Биометрия: как работает и где применяется

Биометрия: как работает и где применяется

Биометрия – это система идентификации человека на основе его уникальных характеристик. Расскажем, что из себя представляют биометрические данные, где они используются и могут ли их подделать мошенники.

Что такое биометрия

Каждый человек индивидуален и обладает уникальными чертами, которые позволяют его идентифицировать (распознать) в толпе. Биометрия – это метод, который позволяет это сделать на основе специальных характеристик. К ним относятся:

Физиологические параметры: отпечатки пальцев, рисунок радужки глаза, форма лица, ДНК.

Поведенческие особенности: голос, походка, манера печатать на клавиатуре, жесты.

В современном мире биометрия решает ключевые задачи: обеспечивает безопасный удаленный доступ к услугам, повышает удобство взаимодействия пользователей с сервисами и усиливает защиту от мошенничества за счет сложности подделки уникальных характеристик.

В России биометрические данные граждан (изображение лица и образец голоса) централизованно хранятся в государственной Единой биометрической системе (ЕБС). Она была создана в 2018 году по инициативе Центробанка и Минцифры. Финансовые организации (банки), МФЦ и другие уполномоченные операторы передают данные в ЕБС при оформлении услуг.

Сбор биометрии в России носит исключительно добровольный характер. Банки и госучреждения не вправе отказывать в услугах, если человек отказывается ее предоставлять.

Виды биометрии в ЕБС.

В Единой биометрической системе (ЕБС) применяются три основных вида биометрических данных: подтвержденные, стандартные и упрощенные. Каждый из них открывает разный уровень доступа к услугам.

Подтвержденную биометрию можно оформить только в специальных центрах обслуживания. Сотрудник сфотографирует лицо на специальную 3D-камеру, а также запишет ваш голос – попросит произнести последовательность нескольких цифр в микрофон. Этот тип данных необходим для получения услуг, где требуется обязательная проверка личности по паспорту. С ее помощью, например, можно удаленно оформить квалифицированную электронную подпись, взять кредит или открыть банковский счет. Подтвержденная биометрия включает в себя все возможности, которые дают стандартный и упрощенный типы.

Стандартная биометрия регистрируется самостоятельно через приложение «Госуслуги Биометрия». Для этого потребуется телефон с NFC-модулем и загранпаспорт России нового образца, при оформлении которого проводится дактилоскопическая регистрация (сканирование папиллярных узоров пальцев рук). Стандартная биометрия позволяет пользоваться различными государственными и коммерческими сервисами. Например, можно оформить карту болельщика без похода в МФЦ, оплачивать покупки до 5 000 рублей или дистанционно заключить договор с мобильным оператором. Как и в случае с подтвержденной, стандартная биометрия покрывает функционал упрощенной.

Упрощенная биометрия – самый простой для получения вид. Ее также регистрируют в приложении «Госуслуги Биометрия», но уже без загранпаспорта. Приложение подскажет, как самостоятельно сфотографироваться и сделать записи голоса. Этот вид биометрии дает базовые возможности: вход в личный кабинет на Госуслугах, оплату товаров, услуг или проезда на сумму до 2 500 рублей.

Стандартные и упрощенные биометрические данные могут попасть в ЕБС не только через самостоятельную регистрацию, но и от организаций, где гражданин ранее их предоставлял. Какой вид биометрии выбрать, решает сам человек. Это зависит от личных предпочтений, затрат времени (сдать подтвержденную биометрию можно только очно в специальных центрах), а также цели.

Если биометрия нужна только для оплаты проезда в транспорте, то подойдет упрощенная версия. Если же человек, например, занимается сделками с недвижимостью, а биометрия ему нужна для открытия банковских счетов и оформления квалифицированной электронной подписи, то без подтвержденной биометрии не обойтись – она считается наиболее защищенной для подтверждения личности.