Константин Затулин: Свободная пресса: «Чемодан. Вокзал. Россия»

Свободная пресса: «Чемодан. Вокзал. Россия». А Россия не знает, что делать с депортированными русскими из Прибалтики

Одно дело — красиво говорить по ТВ, другое — решать проблемы соотечественников на месте.

О проблемах соотечественников в России «Свободная пресса» сообщала неоднократно. В частности, проблемой становится получить российское гражданство для многих людей, рожденных в национальных республиках в эпоху СССР.

Отдельной категорией лиц, попавших, можно сказать, в безвыходную ситуацию, стали депортированные из балтийских государств (Литва, Латвия, Эстония) россияне, которые после распада СССР продолжали жить в этих государствах, не получая их гражданство, а лишь продлевая вид на жительство.

<...>

«СП»: Вы теперь, получается, в подвешенном состоянии…

— Я заметил, что, в отличие от людей, прибывших ЛНР-ДНР, мы, «прибалты», вообще ничего не можем планировать и загадывать. Так как всё зависит даже не от России, а от властей Литвы и Латвии. Даже не сейчас, а когда-то потом.

«СП»: Не уточнил директор ПВР, кто именно решает вопрос в Москве? И почему именно сейчас?

— Неясно. Возможно, «наверху» хотят увеличить количество мест для прибывающих соотечественников из Европы по программе репатриации, а нас — на выход. Ведь в отличие от нас переселенцы платят за комнату плюс свет и воду и отопление, а мы не платим ни копейки. Но доказательств на бумаге у меня нет.

<...>

По поводу упомянутой программы переселения соотечественников ситуация на самом деле складывается не слишком радостная. С телеэкрана много говорят о том, что Россия ждет своих людей, призывает возвращаться из других стран. На деле есть масса нерешенных проблем. Еще в 2022 году депутат Госдумы Константин Затулин, первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками в эфире «Думы ТВ» заявил, что программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников неэффективна.

Из-за обязанности финансирования программы за счет средств регионов власти на местах вынуждены выбирать между направлением средств на решение текущих проблем и предоставлением переселенцам подъемных средств. И регионы нередко прибегали к квотированию программы или даже вовсе отказывались от нее.

Читайте полностью на сайте «Свободной прессы»