ГБУЗ «СВЦГМБ» ЛНР
Врач-инфекционист Лозовой Федор Александрович
С 28 июля по 3 августа - Неделя профилактики заболеваний печени.
Печень – важнейший орган человеческого организма, который выполняет более 500 жизненно важных функций. Она участвует в переваривании пищи, процессе свертывания крови, регулирует обмен жиров, создает запасы гликогена (источника дополнительной энергии), витаминов и микроэлементов. Печень служит своеобразным фильтром для нашего организма, обезвреживая различные токсины и аллергены.
Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Гепатит бывает неинфекционной и инфекционной природы. Неинфекционный гепатит может быть вызван употреблением гепатотоксичных веществ (алкоголя, лекарственных препаратов, БАДов и др.), патологией желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Инфекционный гепатит вызывают гельминты, простейшие (лямблии), гепатотропные бактерии, и вирусы (цитамегаловирус, вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е, F и G).
Особую опасность представляют инфекционные гепатиты, вызываемые вирусами гепатитов В и С, так как могут переходить в хроническую форму, при этом длительное время оставаясь нераспознанными. Вирусы гепатитов В и С находятся в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
Признаками заболевания печени могут быть: желтушное окрашивание кожи и склер, боли в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, изменение аппетита.
Однако, зачастую вирусные гепатиты В и С протекают скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо. На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть пожелтение кожи и кожный зуд. При длительном течении гепатита может развивается фиброз и цирроз печени, с замещением нормальной ткани печени рубцовой.
Самостоятельно поставить диагноз гепатита и выявить его причину не представляется возможным. Это требует специального лабораторного и инструментального обследования и наблюдения врача-специалиста. За состоянием печени нужно внимательно следить на протяжении всей жизни, ведь даже небольшие нарушения в ее работе способны серьезно подорвать здоровье.
Специалисты называют следующие факторы, которые увеличивают риск возникновения заболеваний печени: злоупотребление алкоголем; наркотическая зависимость; курение; неправильное питание; лишний вес (ожирение); сахарный диабет 2 типа; нанесение татуировок, пирсинг, использование «чужого» шприца; воздействие химических и токсических веществ; длительный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов, самолечение; семейный анамнез заболеваний печени; беспорядочные незащищенные половые контакты.
Профилактика заболеваний печени заключается в выполнении следующих рекомендаций:
- Исключите из своей жизни алкоголь, курение, жирную и обработанную пищу;
- Поддерживайте нормальный вес (ожирение может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени);
- Уделяйте достаточно времени физическим нагрузкам (не менее 150 минут в неделю);
- Избегайте незащищенного секса;
- Сделайте профилактическую прививку от гепатита A и B;
- Не занимайтесь самолечением, всегда консультируйтесь с врачами, принимайте препараты только в рекомендованных дозировках;
- Не смешивайте лекарственные препараты и алкоголь;
- Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед едой и приготовлением пищи, во время путешествий используйте бутилированную воду для питья, умывания и чистки зубов;
- Соблюдайте меры предосторожности при использовании токсичных материалов (средств от насекомых, лакокрасочных материалов, растворителей), хорошо проветривайте помещение, используйте специальную одежду, маску и перчатки.
Болезни печени можно выявить и вылечить, своевременно обратившись к врачу. Поэтому необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Помните об этом и будьте здоровы!
Встреча с участником проекта «Герои Луганщины»
Как наставник встретилась с участником проекта «Герои Луганщины».
Целью проекта «Герои Луганщины» является передача ценного опыта, всестороннее развитие профессиональных и личностных качеств участников, а также формирование нового поколения активных граждан и лидеров Луганщины.
В ходе встречи мы обменялись мнениями и идеями. Мероприятие прошло в атмосфере живого общения, что послужило отличной основой для дальнейшего продуктивного и плодотворного сотрудничества.
#ГодЗащитникаОтечества