Создать обстановку комфорта и безопасности, не допускать панибратского тона — такие рекомендации по общению с участниками СВО Минздрав направил в лечебные учреждения.
Они разработаны специалистами Первого Московского государственного медуниверситета им. Сеченова и Институтом психолого-социальной работы.
В рекомендациях рассказано о том, как вывести на контакт человека, пережившего травматический опыт, и помочь ему. В первую очередь специалисту важно вовлечь пациента в партнерство, создать обстановку безопасности и доверия:
«Создайте комфортную обстановку в кабинете приема. Представьтесь и узнайте имена присутствующих, их степень родства/знакомства, используйте имена в последующем разговоре. Сядьте, выбрав место так, чтобы Вы могли дотянуться до пациента, установить зрительный контакт, между Вами и пациентом не должно быть разграничивающих препятствий, например, монитора компьютера или других отвлекающих факторов. Спросите пациента, комфортно ли ему и какой уровень конфиденциальности ему необходим для свободного общения».
Конечно, вернувшиеся бойцы требуют особого подхода и в работе психологов, и центров занятости, и специалистов социальных служб. Мы об этом говорим постоянно на всех площадках. Большинство защитников пережили сильнейший стресс и потрясения. Но самое важное при работе с ПТСР — это поведение семьи бойца, это уже доказанный факт. Над подготовкой близких к возвращению героев домой мы работаем в нашем проекте «Жизнь после Победы».