Как сохранить здоровье мозга до глубокой старости?
По неофициальным данным медицинской статистики, старческим слабоумием страдают более 70% людей, перешагнувших 75-летний порог. Рекомендации, как попасть в те 30 %, которым такая беда не грозит, дает главный внештатный специалист-невролог Минздрава ЛНР Елена Владимировна Воскобойникова.
Универсальные, подходящие всем рекомендации для сохранения здоровья мозга просты:
•вести здоровый образ жизни (ЗОЖ),
•сохранять высокий уровень умственной активности
•и регулярно проходить профилактические медосмотры, диспансеризацию.
Что подразумевается под ЗОЖ?
1. Прежде всего, правильное питание:
в основе рациона должны быть продукты с антиоксидантными свойствами (зелень пряная, тёмные ягоды, фрукты);
и продукты, которые являются источниками фосфолипидов (яйца, печень, икра, сельдь, кролик, нерафинированные растительные масла);
важнейшее вещество для памяти – незаменимая аминокислота метионин (содержится в твороге, рыбе, белке яйца, кунжуте);
также полезны мозгу морепродукты, семечки и орехи, оливки.
2. Вторая составляющая ЗОЖ - физическая активность. Мозгу, как и всему организму, движение чрезвычайно полезно. Скорость и количество двигательных нейронов во время занятий спортом увеличиваются. Как ни парадоксально это звучит, но, тренируя мышцы, мы тренируем и мозг.
3. Третье – отказ от вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Все психоактивные вещества опасны для мозга, под их воздействием он постепенно умирает: память теряется, интеллект снижается, развивается слабоумие, депрессии, психозы.
Для тренировки мозга и поддержания поддерживать высокий уровень умственной активности нужны совершенно новые для вас виды деятельности:
•изучение языков,
•обучение игре на музыкальном инструменте,
•освоение навыков вождения автомобиля или катания на скейтборде и т.д.
Рекомендуется почаще использовать нерабочую руку (например, чистить левой рукой зубы), путешествовать, менять привычные маршруты на работу и домой.
Все новые для вас занятия образуют в мозге новые нейронные связи, без которых невозможен не только личностный рост, но и физическое и психическое здоровье.
Также полезно решать кроссворды и головоломки.
Кроме того, существуют простые упражнения для повышения нейропластичности и нейропроводимости мозга, которые получили название нейробика. Их можно найти в интернете: «ухо-нос», «кулак-ребро» и др.
Материал подготовлен «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР