Недооценивать опасность ИППП – преступное легкомыслие
Некоторые люди легкомысленно относятся к возможности заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), думая, что современная медицина научилась излечивать любую из них быстро и эффективно. Оправдано ли такое мнение, поясняет главный внештатный специалист МЗ ЛНР по дерматовенерологии, главный врач ЛРДВД Елена Николаевна Русина.
Думать так – преступное легкомыслие! Во-первых есть неизлечимые на сегодняшний день ИППП: ВИЧ, гепатит В, генитальный герпес.
Во-вторых, многие ИППП долгое время протекают бессимптомно, при этом оказывая серьезное и зачастую необратимое воздействие на здоровье. Прежде всего, они губительно воздействуют на репродуктивную систему, провоцируя воспалительные процессы. Есть прямая связь между ИППП и бесплодием обоих полов.
Хронические процессы в органах половой сферы у мужчин вызывают такие заболевания, как простатит (воспаление предстательной железы) или эпидидимит (воспаление придатка яичка), что может привести к нарушению выработки спермы, снижению фертильности и импотенции. В тяжелых случаях может возникнуть обструкция семявыносящих протоков, препятствующая выходу спермы.
У женщин воспалительные процессы в маточных трубах (например, сальпингоофорит, или аднексит) приводят к их непроходимости, в результате чего яйцеклетка не может попасть в полость матки, что необходимо для процесса оплодотворения. При воспалении слизистой оболочки матки (эндометрия) уже оплодотворенная яйцеклетка не может внедриться в нее, и дальнейшее развитие беременности становится невозможным. Внематочная беременность — одно из самых страшных последствий ИППП.
ИППП очень коварны, так как могут передаваться не только сексуальным партнерам, но и внутриутробно - плоду, а через молоко матери – ребенку. Малыши с врожденной инфекцией часто остаются на всю жизнь инвалидами. В более тяжелых случаях внутриутробных инфекций ребенок может родиться мертвым или умереть вскоре после рождения.
Материал подготовлен «Луганский республиканский центр здоровья» ЛНР