4 октября ежегодно в России отмечают День гражданской обороны Российской Федерации

4 октября ежегодно в России отмечают День гражданской обороны Российской Федерации.

Дата праздника связана с тем, что 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», где впервые были определены мероприятия, средства защиты населения и территорий страны от воздушной опасности.

В современном мире, где риски возникновения чрезвычайных ситуаций, к сожалению, не уменьшаются, роль гражданской обороны является особенно важной для жизни людей. Изменение климата, развитие промышленности, рост городов – всё это создает новые вызовы и требует постоянного совершенствования системы гражданской обороны.

Мы живем в непредсказуемом мире: войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы… И хотя мы надеемся, что худшее обойдет нас стороной,– игнорировать потенциальные угрозы было бы безответственно. Важно понимать, что задачи гражданской обороны выходят далеко за рамки военных действий.

Сегодня гражданская оборона – это комплексная система, которая помогает нам справляться с последствиями природных катаклизмов, техногенных аварий, эпидемий; это безопасность, результат постоянной работы и готовности.

Уделите время изучению алгоритма действий по сигналам гражданской обороны, ведь Гражданская оборона – это не просто система, а и ответственность каждого из нас.