Как в России перешли к внедрению цифрового рубля
История современных безналичных расчетов в России началась на стыке эпох, в конце 1980-х годов. В СССР все безналичные операции проходили через Государственный банк и зависели от скорости работы почтовой службы, так как расчеты производились с помощью бумажных поручений. Но уже в 1989 году в обращение ввели первые 144 банковские карточки, а в 1991 году в стране появились первые банкоматы.
В 2015 году заработала национальная система платежных карт. Параллельно с этим появились и стали привычными электронные кошельки, бесконтактная оплата, платежи по QR-кодам.
Современным этапом эволюции денег в России становится внедрение цифрового рубля — третьей формы национальной валюты наряду с наличными и безналичными средствами.
Технически цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, который хранится на специальной платформе Центробанка. Каждый гражданин или организация сможет открыть один цифровой кошелек на этой платформе, а доступ к нему возможен через привычные мобильные приложения банков.
Пилотные проекты по тестированию цифрового рубля ведутся в России с 2023 года.
1 октября 2025 года его запустили для отдельных бюджетных выплат. Ожидается, что с 1 января 2026 года начнется второй этап: цифровой рубль можно будет применять для любых федеральных выплат. Возможно, прямо сейчас начинается новая глава в истории российских денег.
#история_финансов








































