История финансов: как появились на Руси монеты

История финансов: как появились на Руси монеты

Первыми металлическими деньгами на территории России были монеты древнегреческих колоний в Северном Причерноморье, чеканка которых началась еще в VI в. до н.э. Однако собственные монеты на Руси появились значительно позже.

В конце X — начале XI веков киевский князь Владимир Святославич начал чеканку первых русских монет — златника и сребреника. Выпуская эти монеты, Владимир утверждал независимость своего княжеского стола.

Любопытно, что привычное нам слово «деньги» пришло в русский язык во времена Золотой Орды. Серебряная ордынская монета называлась «данг», от нее и произошла «денга». В середине XIII века свои деньги начала выпускать Золотая Орда, и ее монета «таньга» дала корень русскому слову «деньга». А вот слово «копейка» появилось во времена правления Ивана Грозного, когда были отпечатаны монеты с его портретом и копьем.

В XVIII веке Россия стала первой страной в мире, которая приравняла одну монету к ста другим, оценив рубль в сто копеек. Это произошло в 1704 году.

А в 1720-х годах Россия попыталась перенять опыт Швеции и создать копейку квадратной формы. Однако ни деловые люди, ни простой народ такой формат денег не принял: новые монеты были слишком увесистыми и большими, с острыми краями, они рвали кошельки и карманы. Очень скоро все квадратные деньги пришлось отправить на переплавку.

#история_финансов