Интересное из истории финансов

Интересное из истории финансов

Продолжаем с вами делиться любопытными фактами из истории финансов России. На этой неделе мы собрали самое увлекательное о расчетных знаках. Приступим

А знали ли вы, что...

С помощью расчётных знаков Российской Федерации можно составить неплохую коллекцию литературных героев, увековеченных на монетах. Начало экспозиции возьмут на себя 2 рубля 1994 года «П.П. Бажов» (серебро 500-й пробы). Вместе с портретом писателя на монетном поле изображены Хозяйка Медной горы, Ермаковы лебеди и Серебряное копытце. Впрочем, первыми монетами можно считать и полуунцовки из золота 100 рублей 1993 года «П.И. Чайковский» и платины 150 рублей 1993 года «И.Ф. Стравинский». На первой представлены герои «Лебединого озера», а второй сцена из «Петрушки». На первой цветной монете РФ (2 рубля 2008 года «Н.Н. Носов») тоже изображены герои книги. Это коротышки Цветочного города - Незнайка и один из братьев-механиков.

Самой тяжёлой круглой монетой императорской России являлся пробный сестрорецкий рубль, появившийся при Екатерине II. Это почти килограмм меди в форме цилиндра. В оборот данные монеты не поступали. Из четырёх десятков сохранившихся экземпляров большую часть составляют новоделы.

В истории нашей страны существовал период двуязычных монет. С 1832 по 1850 год в Петербурге и Варшаве чеканились монеты для Польши, легенда которых была представлена на русском и польском языках. Монеты также имели двойной номинал, выраженный в рублях (копейках) и злотых (грошах). Позже для денежного обращения в Польше стали использовать стандартную российскую монету.

#история_финансов

Интересное из истории финансов

Интересное из истории финансов