Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ приводит к серьезным последствиям
Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) является главным источником информации о российских организациях. При образовании ЮЛ сведения о нем вносятся в реестр и являются общедоступными. В нем содержатся данные о дате создания, местонахождении, составе учредителей, руководителе, размере уставного капитала, видах экономической деятельности и др.
Информацию из ЕГРЮЛ используют не только государственные и судебные органы, но и банки, инвесторы, контрагенты, СМИ. Поэтому важно обеспечивать ее актуальность и полноту.
Невыполнение такого требования влечет серьезные последствия как для самой организации, так и для её руководителя (учредителей). У налоговых органов есть право внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений:
об адресе, фактическом месте нахождения организации;
о сведениях о руководителе, учредителе, участнике юридического лица.
В этом случае руководителю (учредителю) юридического лица направляется уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.
Исполнить эту обязанность следует в течение 30 дней. В противном случае в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице.
Если за полгода ситуация не изменится, налоговый орган может исключить налогоплательщика из ЕГРЮЛ. Руководитель и учредители исключенной из реестра организации в течение трех лет не смогут стать руководителями (учредителями) нового юридического лица.
Кроме того, за предоставление недостоверных сведений предусмотрен административный штраф в размере 5-10 тыс. руб., а за несвоевременность внесения данных в ЕГРЮЛ - в размере 5 тыс. руб. В случае умышленного неисполнения обязанности применяется уголовная ответственность с возможностью лишения свободы до двух лет.
Проверить информацию о себе либо о контрагенте можно самостоятельно с помощью сервисов ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ\ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».