Откуда пошло название денежной единицы "Копейка"

Откуда пошло название денежной единицы "Копейка"

485 лет назад, 20 марта 1535 года, в России прошла первая централизованная денежная реформа. Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. Использоваться должны были только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.

Начали чеканить серебряные монеты небольшого размера («чешуйки»), на которых изображался всадник («ездец»). На изделиях Московского и Тверского денежных дворов («московки») ездец изображался с саблей, такие монеты назывались «сабельная деньга» (сабляница) или «мечевая деньга». А на монетах Новгородского и Псковского денежных дворов («новгородки») всадник держал в руке копьё, эти монеты назывались «копейной деньгой» (копейкой). Указанный порядок был впоследствии закреплён денежной реформой 1535 года, которая установила разный номинал для «новых» новгородок и московок. Наименование «копейка» окончательно утвердилось в лексиконе только к концу XVII века

Все это произошло во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV — будущем царе Иване Грозном. Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина: поскольку монеты чеканились из серебра, то для изготовления рубля пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра.

В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.

Денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня, что имело большое значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

#финансы_в_истории