Предприниматели креативной индустрии рано или поздно сталкивается с необходимостью защитить собственный креативный продукт от незаконного копирования, изготовления и продажи, а также от безосновательных притязаний третьих лиц

Предприниматели креативной индустрии рано или поздно сталкивается с необходимостью защитить собственный креативный продукт от незаконного копирования, изготовления и продажи, а также от безосновательных притязаний третьих лиц.

Дизайнеры, сценаристы, писатели, музыканты, художники — всем без исключения важно понимать базовые принципы интеллектуальной собственности.

О специфике каждогоинструмента правовой охраны интеллектуальной собственности читайте далее:

Товарный знак:

Это словесное и/или графическое обозначение, которое индивидуализирует товары и услуги: названия, логотипы, слоганы, фирменные шрифтовые, цветовые решения и другие элементы визуализации вашего бренда. ТЗ отличает конкретно ваш товар или услуг на рынке от других компаний. Регистрируется в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте после экспертизы на охраноспособность. Действует 10 лет с возможностью продления. Если кто-то будет пользоваться вашим ТЗ без разрешения, то вы сможете предъявить им иск до 5 млн рублей.

Патент:

Патентная охрана нужна для новых технических и/или дизайнерских решений: изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Патент защищает от использования, изготовления и продажи вашего продукта. Получив патент, вы единолично распоряжаетесь и получаете прибыль от своей разработки.

Для креативных индустрий особенно релевантен патент на промышленный образец — охрана внешнего вида изделия (форма, конфигурация, композиция, сочетание цветов), при условии новизны и оригинальности. Права возникают только после регистрации: опубликовали дизайн до подачи заявки — рискуете потерять новизну и получить отказ в выдаче патента. Сроки действия патента зависят от объекта (для изобретений до 20 лет, для промышленных образцов — дольше по продлениям), возможна международная охрана через соответствующие процедуры, если планируете выход на другие рынки. Заявка подается также в ФИПС, но полученный тут патент будет распространяться только на Россию.

Авторское право:

Возникает автоматически в момент создания произведения вне зависимости от регистрации: охраняет текст, музыку, сценарии, изображения, иллюстрации, коды и другие результаты творческого труда. У автора есть личные неимущественные права (на имя, авторство, обнародование) и исключительные права на использование и распоряжение произведением. Чтобы после подтвердить свое авторство, изначально фиксируйте процесс создания. Храните черновики и версии файлов. Также используйте депонирование (нотариальное или электронное) — процедура фиксации авторства путем передачи произведения на хранение в спец.организацию. При нарушении вашего авторского права вы направляете претензию с требованием прекратить использование и компенсировать ущерб, при игнорировании — обращаются в суд.

В какой последовательности оформлять защиту продукта?

Сначала зафиксируйте свое авторство затем при необходимости подайте заявку на промышленный образец до публичного релиза при выходе на рынок зарегистрируйте товарный знак.

По материаламгений креатива

Подпишитесь на наш канал!

#МинэкономЛНР