Что делать, если взломали Госуслуги?

Что делать, если взломали Госуслуги?

Почти во всех схемах злоумышленников фигурирует код от «Госуслуг». Они охотятся за кодом из sms, как за сокровищем! Аферисты придумывают легенду с продлением договора связи, записью к врачу... Не верьте ни единому слову! Запросили код — сразу прекращайте общение!

Какие есть риски?

Риски взлома аккаунта существенные. Хотя «Госуслуги» не выдают кредиты, через портал можно подтвердить личность для МФО и банков. Мошенники используют украденные личные данные и справки о доходах из кабинета налогоплательщика, чтобы оформить займы.

Через кабинет ФНС, доступный к входу через «Госуслуги», мошенники также могут подать заявление на возврат НДФЛ, указав реквизиты своего банковского счёта. Рекомендуется регулярно отслеживать статус налоговых деклараций и историю операций в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

В профиле «Госуслуг» также хранится информация о месте жительства, банковских счетах, недвижимости, автомобилях и даже медицинских услугах.

Также личные данные могут быть использованы для шантажа или создания фейковых документов. У мошенников в арсенале много схем обмана с использованием украденных персональных данных.

Но что делать, если мошенники все-таки взломали ваш аккаунт? Читайте инструкцию и следуйте ей.

#ЭстафетаМоиФинансы